プロフィール

eikomaru

Author:eikomaru
82年からPCで編集の仕事を続け、そろそろ仕事以外も使おうかなとブログ始めました。
何にでも挑戦したい、蟹座のアラカンです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単手作りハム

今日は朝からロースハム作りです。

作るのは簡単で、10日前に、豚ロースに塩をまぶして1晩置く。

ハム1

翌日洗い流して、ピックル液(塩水、セロリ、パセリ、ローリエ、粒胡椒など)に漬ける。

ハム

10日漬けたら、3-4時間流水で塩を抜く。(ココが一番難しいかな?)

ハム3

さらしでぎゅうぎゅうに縛って、外で2-3時間風に当てる。

ハム4

いよいよスモーク! 今回はハムで時間が短いから中華なべにしました。

ハム5

温度が大事で1時間。

ハム6

次は、温度計を確認しながら1時間30分~2時間ボイル。

ハム7

出来上がり!!

ハム8

自然の味で大満足です。









スポンサーサイト

コメント

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。