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82年からPCで編集の仕事を続け、そろそろ仕事以外も使おうかなとブログ始めました。
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試食がつらい

先日、吟醸の酒粕を買って「酒まん」を作った話を友達にしたところ、
次回の集まりのときに持っていく事になりましたが、
1人「甘酒」で倒れたことのある彼女は「酒まん」は今まで食べたことがないとのこと。

それでは、何かほかの和菓子をと思いますが、
当日は朝早いので前日に作って硬くならないか試してみました。

wagasi.jpg

草餅は、やはり硬くなります。

左は「けし団子」でこれは生地が「求肥」なので2-3日は硬くなりませんでした。
同じ生地で「うぐいす餅」も作れます。

作るのはルンルンだけど、いつもの通り試食がツライ!! 
元はもち米だからと言っても、ご飯代わりにはなりません。


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