プロフィール

eikomaru

Author:eikomaru
82年からPCで編集の仕事を続け、そろそろ仕事以外も使おうかなとブログ始めました。
何にでも挑戦したい、蟹座のアラカンです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

また増えそう・・・

順調に足も回復して、体重も2K減量。あと1Kは楽勝!
なんて気分的に楽になると、何か食べたくなってきます。

何作ろう??
“肉まん”なら材料あるし・・・  

皮の材料。強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、サラダ油、ぬるま湯。
IMGP8006.jpg
混ぜて、20分ぐらい倍の大きさになるまで発酵させます。

具は豚肉、椎茸、タケノコ、ネギ、しょうが、春雨入れたいところですが今日は息子の所から送って来た“コンニャク”を入れてみました。IMGP8008.jpg

塩、酒、醤油、砂糖、胡麻油、オイスターソース、胡椒をまぜ分けておきます。
IMGP8011.jpg

IMGP8014.jpg こんな感じに丸めて。蒸し器で15分ぐらい蒸します。

具が多すぎて、皮が薄くなってしまいました。皮も美味しいのでもう少し具が少ない方が良かった。(コンニャクが多すぎたかな)
IMGP8018.jpg

あっという間に出来上がり!! IMGP8015.jpg

食べだしたら止まらない!! お味見の1個が2個に!!
スポンサーサイト

コメント

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。